mesa lecheraJornada de trabajo en Paysandú Innova

En la sede de Paysandú Innova, integrantes de la Mesa Lechera del Litoral protagonizaron un encuentro de trabajo con representantes de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y del Instituto Nacional de la Leche (INALE), con el cometido de analizar información y delinear estrategias de desarrollo para los próximos cinco años.

La Mesa Lechera del Litoral es un ámbito institucional público-privado que trabaja desde 2006, con participación de gremiales del sector lechero, la industria y las intendencias de Río Negro, Salto y Paysandú.

Paysandú participa en la Mesa con dos gremiales (Asociación de Productores Lecheros de Paysandú y la Asociación de Productores Lecheros de Parada Esperanza), en tanto Salto lo hace a través de la Sociedad de Fomento Rural de la Industria Láctea de Salto (SOFRILS) y Río Negro con productores independientes, en tanto por el sector industrial lo hacen Claldy, Indulacsa, PILI y Conaprole.

La titular de Desarrollo Rural de la Intendencia, Sandra Zibil, informó que en el encuentro comenzó a delinearse la “estrategia de desarrollo de la lechería en el Litoral”, donde está una de las principales cuencas lecheras del país.

“La idea es definir una estrategia que dé continuidad al desarrollo del sector en el presente quinquenio”, afirmó.

Con el apoyo de OPP e Inale, en la primera etapa se realiza un diagnóstico del comportamiento del sector en la región, dado que a nivel de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) se genera información referida a la situación a nivel nacional.

Estas instancias –añadió Zibil- permiten, a partir de insumos generados por expertos, realizar un diagnóstico de la realidad de Río Negro, Salto y Paysandú, para saber “qué ha pasado con la leche; las tasas de crecimiento anual; cómo viene creciendo la lechería, la mayor productividad del sector por hectárea y el incremento de vaca-masa (vacas en ordeñe + vacas secas)”, entre otras variables.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn