En Juan Gutiérrez y Guaviyú
La Dirección de Desarrollo Rural (Departamento de Promoción y Desarrollo), viene trabajando con los Queseros Artesanales de Paysandú. El objetivo es facilitar la habilitación de las queserías artesanales y mejorar la calidad de su producto. En este marco, se vienen realizando reuniones zonales.
El lunes 1 de agosto se realizó un encuentro en Colonia Juan Gutiérrez y el miércoles 17 en la Escuela Agraria de Guaviyú, con fuerte presencia de productores de la zona.
En ambas reuniones se resolvió trabajar con la División Laboratorio Veterinario Rubino de Paysandú (DILAVE-MGAP) y Facultad de Veterinaria, en el proyecto “Estudios de los aislamientos Staphylococcus aureus en queserías artesanales de la cuenca lechera Litoral Norte y su perfil de resistencia a antibióticos”.
Dicho trabajo permitirá ampliar la información relevada a nivel predial de productores queseros artesanales de la zona, sobre la prevalencia y resistencia de estas cepas, causa principal de mastitis bovina.
Esta información resulta importante para el productor para que conozca el nivel de prevalencia de la enfermedad a nivel subclínico, la incidencia de los casos clínicos en su establecimiento, identificar otros patógenos de mastitis que estén actuando y que afecten el proceso de elaboración del queso así como en la calidad final del producto.z