agua 001Los controles de agua realizados por la Intendencia abarcan no sólo playas y arroyos, sino piscinas públicas y privadas, tanques de establecimientos rurales y pozos. Los parámetros seguidos son los que indica la Ley de Agua.

Trámites y recomendaciones

Para atender los requerimientos de privados, el trámite debe realizarse a través del geoexpediente, personalmente en la Dirección de Higiene o en el Departamento de Servicios.

En ocasiones, hay muestras logradas en pozos cuyos resultados resultan favorables, pero al llegar el agua al tanque desde donde se distribuirá a la red doméstica y el mismo presenta alguna suciedad en su interior, el líquido termina contaminándose. Por tal motivo, Higiene recomienda controlar y realizar el mantenimiento de dichos tanques de reserva, lavándolos periódicamente.

Las piscinas de los complejos Juan Camandulli e Irene Sosa, así como las piletas de los centros termales, son controladas de la misma manera que el agua del río Uruguay.
Se agrega la medición de la calidad y cantidad de cloro en agua para mantenerlo apto para baños.

Controles en zonas de baños recreativos

Los muestreos de agua del río Uruguay se realizan en playa Santa María, playa Nueva, Balneario Municipal, playa frente al Club de Pescadores, playa Park y playa del Club Remeros. También se controla el arroyo Sacra, Paso Guerrero y Paso de las Piedras.

En todos los casos el monitoreo es bisemanal, los días lunes y jueves.

Se analizan los parámetros establecidos en la Ley de Agua para cuando se produzca la inmersión de personas. Todos estos criterios están pautados en un decreto de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA) y establecen que fundamentalmente debe monitorearse la presencia de coliformes fecales. Se trata de una bacteria proveniente de las redes de saneamiento y que al desembocar en el río pueden contaminar las zonas que se utilizan para baños recreativos.

La ley exige que cada muestra no tenga más de 1.000 coliformes cada 100 cm3 de agua. En 5 muestras sucesivas, la promedio no debe superar los 500 coliformes. También se mide el olor del agua, el material flotante, aquellas espumas que no son naturales procedentes de alguna sustancia, turbiedad, PH, oxígeno disuelto y nitritos.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn