logo higieneAnte el aumento de casos de listeriosis

Ante el aumento de casos de listeriosis, infección causada por la bacteria listeria monocytogenes al consumir alimentos contaminados, que se han reportado a través del Ministerio de Salud Paysandú, la Intendencia de Paysandú recomienda una estricta higiene en la manipulación de alimentos.

En tal sentido, la Direccíón de Higiene y Desarrollo Rural vienen trabajando en el control y educación en la manipulación de alimentos así como también en el fortalecimiento de pequeños productores y elaboradores artesanales.
 
Se recomiendan las siguientes pautas a la hora de consumir alimentos que podrían estar contaminados con esta bacteria.
 
CARNES: cocinar completamente los alimentos que contengan carne, ya sea vacuna, pescado, pollo o cerdo.

FRUTAS Y VERDURAS CRUDAS: sumergir durante 15 minutos en agua potable con 1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 litros. Luego enjuagar con abundante agua potable antes de consumirlas.

QUESOS, CREMA DE LECHE, YOGURT: evitar consumir leche sin pasteurizar y alimentos "caseros" hechos con este tipo de leche.

ALIMENTOS ENVASADOS EN GENERAL: al comprarlos, verificar la fecha de vencimiento y el estado del envase
 
HIGIENE PERSONAL: lavarse las manos antes y después de manipular alimentos

 

listeriosis

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn