las tacuaras 001En la EXPO PRADO 2015

El jueves 10, en el marco de la EXPO PRADO 2015, la Dirección de Desarrollo Rural de la Intendencia de Paysandú acompañó al emprendimiento caprino “Las Tacuaras”. Pertenece a la familia Elizondo de Chapicuy, que presentó su dulce de leche elaborado con leche caprina de la raza Pardo Alpina originaria de los Alpes Franceses, en el stand de la Embajada de Francia en Uruguay.

La invitación fue cursada por el Embajador Sylvan Itte y el Presidente de la Cámara de Comercio Francesa, Robert  Miles, con el propósito de promocionar emprendimientos innovadores y con fuerte valor agregado en el área agropecuaria y agroindustrial.

Para la Intendencia de Paysandú esta invitación merece ser reconocida. Fueron acompañados por la directora de Desarrollo Rural de la Intendencia, ingeniera agrònoma Sandra Zibil, quien también participó de las actividades presentadas en tres ámbitos: tecnologías, salud animal y desafíos medioambientales.

“Las Tacuaras” se destacó  gracias al esfuerzo continuo en la búsqueda de un producto diferente y de calidad en el mercado, obtenida tras un acuerdo de trabajo entre Intendencia  de Paysandú- Desarrollo Rural y fondos Dinapyme-MIEM. Esto permitió la obtención de la habilitación del tambo en una primer etapa (único caprino habilitado al norte del país) y posteriormente la habilitación bromatológica del producto. A su vez  con el apoyo de UDELAR y DINAPYME se  capacitaron para obtener un diseño que permitiera  presentarlo en el mercado.

Zibil afirmó que desde la Intendencia de Paysandú se trabajará con los productores familiares para lograr productos con valor agregado, innovadores y de calidad, de forma tal que puedan competir en el mercado local y regional, generando identificación local.

En paralelo se debe trabajar en la habilitación de los tambos, salas de queserías y elaboración de productos artesanales en general, que provienen de la producción primaria y de emprendimientos familiares en Paysandú.

 

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